Mencegah dalam artian mencari cara agar kadar asam urat dalam
tubuh tidak melonjak. Menjaga agar kadar asam urat tidak meningkat adalah
bagian penting dari target jangka panjang mencegah asam urat berlebih. Karena
asam urat sebenarnya ada secara alami di dalam tubuh, jumlahnya bisa meningkat
karena ada faktor dari luar, misalnya makanan. Ada beberapa trik agar
asam urat tidak melejit jumlahnya. Menurut situs Best Gout Remedies,
caranya adalah sebagai berikut :
1. Menghindari makanan yang
kaya purin
Tukar dengan makanan rendah purin atau yang kadar purinnya
sedang-sedang saja. Untuk jenis makanan dengan kadar purin masing-masing;
silakan lihat penjelasan di bagian akhir.
2. Kurangi asupan minuman
beralkohol
Atau lebih baik dipangkas saja sekaligus. Minuman beralkohol,
terutama bir, adalah jenis minuman dengan kadar purin tertinggi. Jika tidak
dapat rneninggalkan alkohol, minumlah dengan porsi sedang, yaitu tidak lebih
dari satu atau dua gelas wine sehari.
3. Minum banyak air
Terutama minuman yang diionisasi atau yang mengandung mineral.
Minumlah delapan hingga 12 gelas sehari. Kurangi konsumsi air
alkalin dan jangan minum air berbaking soda, sebab mengandung banyak garam.
4. Minum susu dan jus jeruk
4. Minum susu dan jus jeruk
Menurut beberapa riset, susu menurunkan kadar asam urat. Jika Anda
potensial menderita asam urat, risikonya dapat diturunkan bila minum segelas
susu setiap hari. Satu gelas susu dapat menurunkan asam urat hingga 0,25 mg/dL,
Demikian pula dengan jus jeruk, walau kedigdayaannya sedikit di bawah susu.
5. Minum kopi
Dalam beberapa penelitian, didapat hasil bahwa kopi dapat
menurunkan risiko terkena asam urat. Kopi juga dapat sedikit menurunkan
risiko terkena asam urat. untuk mereka yang telah terkena.
6. Santap ceri, seledri, stroberi
Makan buahnya atau minum jusnya. Semuanya mengandung komponen yang
mampu memerangi asam urat. Beberapa pasien melaporkan, nyeri karena asam urat
langsung hilang karena ceri. Buah beri juga bisa membantu pencegahan. Empat
besar buah beri yang disarankan adalah elderberi, stroberi, bluberi, dan
bilberi. Semuanya dapat mencegah asam urat karena kaya antioksidan, berpurin
rendah, dan tidak terlalu asam. Beri paling oke? Stroberi!
7. Multivitamin
Minimal asup satu tablet multivitamin setiap hari. Pilih yang
paling kuat dan mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, dan zinc,
terutama untuk mereka yang telah berusia di atas 40 tahun.
8. Turunkan berat badan
Jika Anda termasuk kelebihan berat, sebaiknya turunkan berat
badan. Penurunan berat badan adalah tip paling penting dalam pencegahan asarn
urat, meski yang paling sulit untuk dilakukan.
9. Minum vitamin C
Asupan vitamin C sebanyak 500 mg setiap hari, menurut sebuah
penelitian, terbukti dapat mencegah asam urat.
Makanan dan Kadar Purin
- Tinggi : ikan
hering, sardin, teri, hati (dari semua jenis hewan), kaldu, daging jeroan, ikan
tuna, ikan trout, lobster dan keluarganya, udang, kerang, minuman beralkohol.
- Sedang : ikan
(kecuali yang telah disebutkan di kategori tinggi), polong-polongan termasuk
kacang-kacangan (kedelai, kacang pea), daging sapi, daging domba, daging babi,
ayam, kalkun, jamur, bayam, asparagus, lentil.
- Rendah : telur (dan juga putih telur), buah-buahan (termasuk beri) susu, mentega, keju, yogurt, krim, es krim, kentang, produk biji-bijian (roti, krakers, pasta, mi, spageti, beras), kacang-kacangan dan biji-bijian, cake, biskuit, sereal, zaitun, cuka, minyak sayur, gula cokelat, acar dari sayuran, kimchi.
- Rendah : telur (dan juga putih telur), buah-buahan (termasuk beri) susu, mentega, keju, yogurt, krim, es krim, kentang, produk biji-bijian (roti, krakers, pasta, mi, spageti, beras), kacang-kacangan dan biji-bijian, cake, biskuit, sereal, zaitun, cuka, minyak sayur, gula cokelat, acar dari sayuran, kimchi.
Penderita asam urat sebaiknya...
- Memakai baju hangat jika cuaca sedang dingin
- Memastikan tekanan darah dalam level normal
- Menghindari dehidrasi
- Menghindari perut kosong dalam waktu lama
- Berolahraga tetapi hindari latihan
Banyak orang menderita penyakit
asam urat. Disamping sangat menyiksa-karena menimbulkan rasa sakit
persendian-juga bisa menyebabkan terbentuknya batu ginjal.
1. Hindari mengonsumsi makanan tinggi purin
Sebagian besar makanan memang mengandung purin, berikut informasi tentang
golongan tinggi rendah nya bahan makanan yg mengandung purin ;
golongan yg tinggi purin :
usus, hati, paru, jantung, pankreas, otak, babat, melinjo, kerang, kepiting,
cumi cumi, udang, kaldu, dan sarden.
golongan yg sedang purin :
kacang tanah, kacang hijau, kedelai, kacang polong, buncis, kacang panjang,
toge, oncom, tempe, tahu, bir, tape, bayam, kangkung, daun singkong, asparagus,
kembang kol, nanas, durian, brokoli, daging ayam, daging sapi, dan ikan.
golongan yg rendah purin :
telur, susu, keju, buah buahan, padi padian, dan sayuran selain disebutkan
di golongan sedang purin.
Disamping itu perlu juga menghindari makanan atau minuman yg menggunakkan
ragi, misalnya roti, tapai, brem, apem, dan minuman beralkohol.
2. Banyak minum air putih
Asam
urat yg tidak terpakai oleh tubuh akan dikeluarkan melalui air seni. Oleh
karena itu perbanyak minum air putih. Dengan banyak minum, tentu akan sering
buang air seni, sehingga kristal2 asam urat akan ikut terbuang. Dalam sehari
usahakan minum minimal 2,5 liter air putih atausekitar 10 gelas.
3. Hindari terlalu lelah
Bagi orang yg pernah menderita asam
urat tinggi hindari kondisi tubuh terlalu lelah. Sebab pada orang2
tertentu, kelelahan membuat metabolisme tubuh terganggu sehingga kadar asam
urat darah meningkat
4. Tidak sembarangan minum obat
Bila memiliki riwayat penyakit ginjal, jangan sembarangan minum obat. Sebab
obat2an tertentu bisa mempengaruhi fungsi ginjal. Fungsi ginjal yg terganggu
membuat metabolisme tubuh terganggu. Jika itu terjadi asam
urat dalam tubuh kita bisa meningkat
Sumber: Kompas.com
No comments:
Post a Comment